Fisch- und Wildtage 2023

Die Fisch- und Wildtage können im November 2023 leider nicht in der gewohnten Form stattfinden. Jedoch planen die Gasthäuser sowie die Jäger & Fischer verschiedene Angebote im Rahmen des Martinimarktes, der am 5. November 2023 rund um den Feuchtwanger Marktplatz stattfinden wird. Die Tour Regonal findet dieses Jahr nicht statt. Eine Neukonzeption ist aktuell in Planung. 

Aktuelle Informationen zu den Angeboten während des Martinimarktes am 5. November 2023 mit Beteiligung der Jäger & Fischer und vielen weiteren Vereinen finden Sie hier.

 

Kindergoldfischen am Samstag, den 4. November 2023 findet statt!

Ab 10.00 Uhr
Abfischen und „Gold-Fischen“ für Kinder in der Ameisenbrücke

Weiherabfischen in der Ameisenbrücke: Treffpunkt für Neugierige, die Wissenswertes über das Abfischen lernen wollen.
„Gold-Fischen“ für Kinder: Für jedes teilnehmende Kind gibt es einen Gutschein der Feuchtwanger Gastronomie über € 10,- für die Kinder.

Einfach vorbeikommen - am besten mit Kescher & Gummistiefel sowie Matschhosen und Wissenswertes rund um die Karpfenteichwirtschaft lernen!

Über 200 Kunstwerke zum Malwettbewerb „Fantastische Karpfen

Die Schülerinnen und Schüler der Klassen 3a, b, c und 6a aus der Grund- & Mittelschule Feuchtwangen Stadt präsentieren ihre fantastischen Karpfen

Nach 2 Jahren Einschränkungen konnten die traditionellen Feuchtwanger Fisch- und Wildtage in diesem Jahr endlich wieder in gewohnter Tradition stattfinden - mit einer besonderen Premiere. In Kooperation mit der Teichgenossenschaft Ansbach engagierte sich der ALLES e.V. mit den ortsansässigen Jägern, Fischern und Gastronomiebetrieben für ein buntes und vielfältiges Programm rund um die regionale Themenwoche

Mit dem Malwettbewerb „Fantastische Karpfen“ hat der ALLES e.V. einen neuen Programmpunkt geschaffen, der auch den Nachwuchs für die heimische Fisch- und Teichwirtschaft begeistern und die Fisch- und Wildtage zu einem Erlebnis für die ganze Familie etablieren soll. Für unser Ökosystem und unsere Kulturlandschaft spielt der Karpfen eine herausragende Rolle. Über diesen Wettbewerb die Kinder für dieses Thema zu sensibilisieren ist die Basis für ihr späteres Bewusstsein für den Wert unserer Region“, freut sich Organisatorin Ilonka Sindel.

Der ALLES e.V. war beeindruckt von der hohen Resonanz und der großen Kreativität und bedankt sich bei den KünstlerInnen fürs Mitmachen! Mit rund 200 kreativen Karpfen-Bildern zauberten die KünstlerInnen einen riesigen, bunten Karpfenteich in den historischen Schrannensaal, der Groß und Klein begeisterte. Kinder von zwei bis dreizehn Jahren, fünf Kindergärten und vier Klassen aus der Grund- und Mittelschule Feuchtwangen-Stadt haben sich beteiligt und haben ganze Schwärme gemalt, gebastelt, genäht, geschnipselt und geklebt. Mehrere hundert Besucherinnen und Besucher besuchten die „Karpfen-Kunst“ - Ausstellung im Schrannensaal, wo sie für ihr favorisiertes Kunstwerk abstimmen konnten.

Einen würdevollen Rahmen für die Preisverleihung bietet heute der Pausenhof der Grund- und Mittelschule Feuchtwangen Stadt. Rund 70 Schülerinnen und Schüler präsentieren ihre Kunstwerke und zeigen wie vielfältig und kreativ Karpfen-Kunst ist.

Daher haben sich die Veranstalter entschlossen, alle Künstlerinnen und Künstler mit Preisen zu honorieren. Neben Gutscheinen für die Feuchtwanger Gastronomie und das örtliche KulturKino gibt es auch Turnsäckchen der Stadt Feuchtwangen, Kindermalkreide, Münzen für den Eintritt in das Freibad, Büchergutscheine und vieles mehr.

Wichtige Information für die privaten EinsenderInnen: Die Karpfenbilder können ab Montag, den 28. November bis Weihnachten gemeinsam mit den kleinen Preisen zu den Öffnungszeiten in der Tourist-Information abgeholt werden.


Kontakt:

Ilonka Sindel
Artenreiches Land – Lebenswerte Stadt e.V.
Hindenburgstraße 11, 91555 Feuchtwangen
Tel. 09852 1381, E-Mail: sindel@artenreiches-land.de


Hier finden Sie die Pressemitteilung zur Preisverleihung am 25.11.2022

Bilder der Ausstellung „Karpfen-Kunst“, mit rund 200 fantastischen Karpfen-Bildern in den historischen Schrannensaal zu Feuchtwangen

Bilder der Ausstellung „Karpfen-Kunst“, mit rund 200 fantastischen Karpfen-Bildern in den historischen Schrannensaal zu Feuchtwangen
Bilder der Ausstellung „Karpfen-Kunst“, mit rund 200 fantastischen Karpfen-Bildern in den historischen Schrannensaal zu Feuchtwangen
Bilder der Ausstellung „Karpfen-Kunst“, mit rund 200 fantastischen Karpfen-Bildern in den historischen Schrannensaal zu Feuchtwangen
Bilder der Ausstellung „Karpfen-Kunst“, mit rund 200 fantastischen Karpfen-Bildern in den historischen Schrannensaal zu Feuchtwangen
Bilder der Ausstellung „Karpfen-Kunst“, mit rund 200 fantastischen Karpfen-Bildern in den historischen Schrannensaal zu Feuchtwangen
Bilder der Ausstellung „Karpfen-Kunst“, mit rund 200 fantastischen Karpfen-Bildern in den historischen Schrannensaal zu Feuchtwangen

Fisch- und Wildtage 2022 in Feuchtwangen

Auch in diesem Jahr lädt der Verein ALLES e.V. in Zusammenarbeit mit den Feuchtwanger Jägern, Fischern und Gastronomiebetrieben zu den Fisch- und Wildtagen ein, welche seit Pandemiebeginn erstmals wieder vollumfänglich stattfinden können. Mit einem breiten Programm erfreuen sich Interessierte an der saisonalen Vielfalt von Wald und Feld, an der freundlichen Gastlichkeit und den Kochkünsten der Wirtshäuser – oder einfach an dem guten Gefühl, für das Land zu genießen. 

Die Feuchtwanger Fisch- und Wildtage 2022 finden vom 01. bis 06. November 2022 statt.

Regional im Zeichen von Klimawandel & Daseinsvorsorge

Hier finden Sie das Programm zu den Feuchtwanger Fisch -und Wildtagen 2022.

Zum Malwettbewerb "Fantastische Karpfen" hier klicken.


Anmeldungen zur Tour Regional 

Neben den verschiedenen Veranstaltungen und Ausstellungen im Rahmen der Themenwoche gehört auch in diesem Jahr wieder die Tour Regional am Samstag, den 5. November, mit einem großen 5-Gänge-Menü dazu. Die Besucher genießen Gang für Gang von Gasthaus zu Gasthaus auf ihrer Tour durch die Feuchtwanger Innenstadt mit heimischen Produkten und saisonalen Gerichten. Eintrittskarten sind in der Tourist Information Feuchtwangen (Marktplatz 1 / Tel. 09852 90455) zum Preis von 56 € erhältlich.

 

Neue Angebote für Kinder

Und auch alle Kinder werden zum Mitmachen aufgerufen: Für den Malwettbewerb „Karpfen-Kunst“ dürfen Bilder (DIN A4) von fantastischen Karpfen gemalt, gebastelt, beklebt oder frei gestaltet in der Tourist Information oder in der Geschäftsstelle des ALLES e.V. (Hindenburgstr. 11) unter Angabe von Namen, Alter und Adresse bis zum 28. Oktober abgegeben werden. Alle großen und kleinen Kunstwerke bekommen einen Platz in der Ausstellung und im Malwettbewerb, bei dem spannende Gewinne warten.

Darüber hinaus präsentiert der Verein ALLES e.V. im KulturKino Feuchtwangen kostenfrei den Film Shorty und das Geheimnis des Zauberriffs, welcher als deutsche Variante von „Finding Nemo“ die Öko-Situation der Weltmeere kritisch beleuchtet und in schönen Bildern mit Bildungswert Unterhaltung für die ganze Familie bietet.


Weinprobe „Hohenloher Frankenwein & Feuchtwanger Tapas“

Organisiert von „Der Weinladen“ und dem „Land-Gast-Hof Walkmühle“, wird Gästen eine geführte Weinprobe in der Walkmarie mit Sven Masson vom Weingut Neipperg geboten. Die Weinprobe findet am Freitag, den 4. November um 19.30 Uhr in der Walkmarie mit Voranmeldung (Land-Gast-Hof Walkmühle, T: 09852 679590, info(at)walkmuehle-feuchtwangen.de oder bei Sonja & Bernhard Hauf, T. 09852 9166, eder.wein-agrar(at)t-online.de ) zum Eintrittspreis von 48€ statt.

Programmauszug:

Freitag, 4. November

Ab 17.45 Uhr Eröffnung der Fisch- und Wildtage und der Ausstellungen zu den Themen Leindotter, Wild- und Fischgerichte, Tracht als moderne Kleidung, die Regionaltheke, RegioAPP und dem Malwettbewerb „Fantastische Karpfen“ in der Schranne

19.00 Uhr Ökumenischer Hubertusgottesdienst mit den Jagdhornbläsern der Jägervereinigung Feuchtwangen in der Stiftskirche mit anschließendem Strecke legen auf dem Kirchplatz

19.30 Uhr Weinprobe im Land-Gast-Hof Walkmühle

20.00 Uhr Genießerabend mit Fisch- und Wildgerichten im Gasthaus Sindel-Buckel


Samstag, 5. November

Ab 9.30 Uhr Abfischen und „Gold-Fischen“ für Kinder am Mosweiher (gegenüber dem Freibad)

Ab 10.00 Uhr Fisch- und Wildverkauf am Marktplatz: Jäger der Jägervereinigung Feuchtwangen bieten frisches Wild aus ihren Revieren küchenfertig zum Verkauf (u.a. Rehwild, Schwarzwild, Feldhasen, Entenbrust) 

Ab 18.00 Uhr Genießertour Regional durch die Feuchtwanger Gasthäuser


Sonntag, 6. November

10.30-17.00 Uhr Martinimarkt auf dem Marktplatz

14.00 Uhr Jagdmusikkonzert auf dem Marktplatz mit Jagdhundevorstellung

15.30 Uhr Kinovorstellung „Shorty und das Geheimnis des Zauberriffs“  im KulturKino Feuchtwangen

 

Kontakt:

Artenreiches Land – Lebenswerte Stadt e.V.
Frau Ilonka Sindel
Hindenburgstraße 11
91555 Feuchtwangen
Tel. 09852 1381
info(at)artenreiches-land.de

Fisch- und Wildtage 2021 in Feuchtwangen

Alljährlich bieten Ihnen der Verein ALLES e.V. in Zusammenarbeit mit den Jägern, Fischern und Gastronomiebetrieben Anfang November zu den Fisch- und Wildtagen aus der Region die Vielfalt von Wald und Feld, die Kunst unserer KöchInnen, den freundlichen Service der Gastronomie und ein gutes Gefühl – Sie genießen für das Land.

Die Feuchtwanger Fisch- und Wildtage 2021 finden auch dieses Jahr nicht ganz in ihrer gewohnten Form statt. Die gesellige Tour Regional durch die Feuchtwanger Wirtshäuser und auch der Festabend im Kasten und in der Schranne können auf Grund der aktuellen Pandemie-Lage nicht durchgeführt werden.

Jedoch haben die Jäger, Fischer und Gastronomiebetriebe ein kleines aber feines Programm zusammengestellt:

Dienstag, 2. November:
16.00 Uhr: Entenstrich

Mittwoch, 3. November:
18.00 Uhr: Abendrunde im Gasthaus Sindel-Buckel zum Thema "Jagd und Gemeinwohl"

Donnerstag, 4. November:
8.00 Uhr: Treibjagd

Freitag, 5. November:
19.00: Hubertusgottesdienst in der Stiftskirche mit anschließendem Strecke legen
(Jagdhornbläser der Jägervereinigung Feuchtwangen)

Freitag, 5. bis Sonntag, 7. November:
Fisch- und Wildwochenende in Feuchtwanger Gastronomiebetrieben

Samstag, 6. November:
9.30 Uhr: Abfischen des Ameisenbrücker Weiher

Samstag, 6. November:
9.30 bis 13.00 Uhr: Verkauf von frischem Wildbret der Feuchtwanger Jäger auf dem Marktplatz

Sonntag, 7. November:
10.00 bis 16.00 Uhr: Fisch- und Wildmarkt rund um den Röhrenbrunnen auf dem Marktplatz im Rahmen des Martinimarktes

Kontakt:
Artenreiches Land - Lebenswerte Stadt e.V.
Hindenburgstraße 11
91555 Feuchtwangen
T: 09852 1381
www.artenreiches-land.de

Fisch- und Wildtage 2020

Die Fisch- und Wildtage 2020 können aufgrund der derzeitigen Auflagen durch die Corona-Pandemie nur in eingeschränktem Umfang stattfinden.

Die sich fast täglich verändernde Lage lässt eine professionelle und verbindliche Planung von größeren Veranstaltungen derzeit nicht zu. Der ALLES e.V. möchte im Rahmen seiner Möglichkeiten verantwortungsvoll dazu beitragen, die Ausbreitung des Virus weiterhin gering zu halten. Deshalb hat der Verein beschlossen, sowohl die Eröffnungsveranstaltung, den alljährlichen Festabend in der Stadthalle Kasten, als auch die Tour Regional durch die Feuchtwanger Gasthäuser abzusagen.

Für den Fisch- und Wildbretverkauf im Rahmen des Martinimarktes auf dem Feuchtwanger Marktplatz wird derzeit geplant, wie dies unter Berücksichtigung der notwendigen Abstands- und Hygiene-Richtlinien funktionieren kann.

Weitere Informationen erhalten Sie in Kürze dazu hier.

Fisch- und Wildtage 2019

Ein Rehbraten mit Spätzle und Knoblauchsländer Salat, ein Wildschwein mit fränkischen Semmelknödeln, ein Karpfen bebröselt oder in Essig-Zwiebel-Lorbeer-Pfeffersud getaucht, die Schleie mit Knoblauch, der Hecht mit Kräutern und der Hase im Pfeffer, die Wildente kurz und die Hirschkeule lang gebraten – die kulinarische Seite unseres schönen Landes.

Die Beute des Jägers, der Fang des Fischers und die Kunst in den Küchen der Wirtshäuser kombinieren Landschaft und Gaumengenuss zu Lebensfreude und Lebensqualität. Jagd und Fischerei sind die sensiblen Nahtstellen zwischen Wirtschaft und Natur.

Alljährlich bieten wir Ihnen Anfang November zu unseren Fisch- und Wildtagen aus der Region die Vielfalt von Wald und Feld, die Kunst unserer KöchInnen, den freundlichen Service der Gastronomie und ein gutes Gefühl – Sie genießen für das Land.

Neben Ansitzdrückjagd, Hubertusmesse und abendlicher Entenjagd lockt ein buntes Programm für Groß und Klein. Attraktive Preise gibt’s beim Kinder-Goldfischen, regionale Wild- und Fischbuffets werden von Feuchtwanger Gastronomen in der Stadthalle Kasten angeboten. Schauräuchern, Wild-Kochkurse, Weinproben und Ausstellungen rund um unser kulinarisches Handwerk zeigen die Schönheiten unserer Natur.

Einen Höhepunkt erleben die Besucher bei der Tour InteRRegional durch 6 Feuchtwanger Wirtshäuser. Gang für Gang von Wirtshaus zu Wirtshaus genießen Sie ein inteRRegionales Menü aus 6 europäischen Ländern, kreiert und gekocht mit Produkten aus unserer Region. (Kartenvorverkauf bei der Tourist Information Feuchtwangen, Tel. 09852-904 55. 

Das Programm der Fisch- und Wildtage 2019 erhalten Sie hier.

Auszeichnung „Goldenes Rebhuhn“ für Wurzelbetriebe im Rahmen der Feuchtwanger Fisch- und Wildtage 2019

Seit vielen Jahren zeichnet der ALLES e.V. im Rahmen der Fisch- und Wildtage Wurzelbetriebe mit dem „Goldenen Rebhuhn“ aus. Mit der regionalen und direkten Vermarktung von Lebensmitteln leisten Produzenten einen wichtigen Beitrag zur regionalen Wertschätzung und Wertschöpfung und stärken das Bewusstsein für Tiere und Natur. Bei der Regionalvermarktung stehen landwirtschaftliche Erzeugnisse im Vordergrund, die in erster Linie nicht auf den Preis abzielen, sondern auf Tierwohl und eine naturgemäße Bewirtschaftung setzen.

 

2019 wurde das „Goldene Rebhuhn“ an vier Preisträger verliehen, die sich im Sinne einer ökologischen Wirtschaft und einer Nahversorgung auf kurzen Wegen oder mit besonderen agrarökologischen Leistungen verdient gemacht haben.

 

Einer der diesjährigen Preisträger ist Alexander Holzner, Dorfmetzger aus der Feuchtwanger Partnerstadt Lana. Für Laudator Herbert Lindörfer ist Holzner ein würdiger Titelträger des „Goldenen Rebhuhns“, da er in der aktuellen Zeit der Lebensmittel-Großproduktion und Gewinnoptimierung einen anderen Weg geht und bei seiner Arbeit als Metzger das Wohl der Tiere in den Mittelpunkt stellt.

Holzner setzt bei der Erzeugung und Vermarktung seiner Fleisch- und Wurstprodukte auf qualitätsorientierte Regionalinitiativen. Über „pur Südtirol“ verfolgt der Dorfmetzger aus Lana den Vertrieb seiner Lebensmittel über Einzelhandelsbetriebe und unter dem Siegel „Roter Hahn“ vermarktet Alexander Holzner Feinschmecker-Lebensmittel und Genussprodukte aus Südtirol, die dank ihrer erkennbar hohen Qualität auch für die Kunden mehr kosten dürfen, teilte der Südtiroler Dorfmetzger seine Erfahrungen.

Darüber hinaus hat der „Querdenker“ in Südtirol entscheidend zur Etablierung einer  „Hofnahen Schlachtung mit Achtung“, die eine angst- und stressfreie Schlachtung am Hof durch ein mobiles Schlachtmobil ermöglicht. „Nur bei einem artgerechten Umgang mit den Tieren sind die Verbraucher bereit, höhere Preise für Fleischwaren, das ist gerade für die regionale Vermarktung unheimlich wichtig.

 

„Heiner Sindel, Vorsitzender vom Verein Artenreiches Land – Lebenswerte Stadt, honorierte die drei weiteren Preisträger des „Goldenen Rebhuhns 2019“mit einer Präsentation ihrer besonderen Leistungen für die Regional- und Agrarwirtschaft.

 

Der Jagdpächter Wolfgang Schörner kümmert sich um eine naturgemäße Lebensraumgestaltung und sorgt damit für den Erhalt der Population wildlebender Tiere in der Region.

 

Familie Hezner aus Dombühl wurde als „Wurzelbetrieb“ ausgezeichnet, da sie einen Schlacht- und Zerlegebetrieb im Kleinformat geschaffen hat, der es regionalen Rinderzüchtern und Landwirten ermöglicht, ihre Tiere individuell nach Wunsch zu schlachten und zu zerlegen. Der Familienbetrieb ist ein tolles Beispiel für einen dezentralen Schlachtbetrieb, der maßgeblicher Bestandteil eines gelebten regionalen Wirtschaftskreislaufes ist.

 

Familie Lehr wurde für ihr noch sehr junges Unternehmen „Burker Freilandeier“ ausgezeichnet, die mit der Direktvermarktung und Belieferung heimischer Kunden mit Eiern aus dem mobilen Hühnerstall für nachhaltiges Wirtschaften in einem regionalen Kreislauf stehen.