Emmer-Schlemmer-Sommer
vom 8. Juni - 13. August 2024 in der Gastronomie in Feuchtwangen und Umgebung
Emmer-Schlemmer-Sommer
Emmer - eine angepasste Landsorte
Auf den Äckern unserer Region wächst wieder das uralte Kulturgetreide Emmer. Jahrzehntelang von ertragreicheren Intensiv-Getreidesorten verdrängt, haben wir den Emmeranbau wieder zum Leben erweckt. Hinter dem Projekt steht eine regionale Allianz aus Jagd, Landwirtschaft, Naturschutz und Gewerbe. Die Emmeranbauflächen werden extensiv bewirtschaftet und unterstützen die Vernetzung von Ackerland und ökologischen Ausgleichsflächen. Eine wichtige Voraussetzung, um bedrohten Tieren wie Rebhuhn und Feldhase ein langfristiges Überleben zu sichern.
Emmer - ein gesundes Getreide
Das eiweißreiche Emmerkorn enthält viele wertvolle Antioxidantien und Vitamine sowie einen hohen Anteil an Mineral- und Ballaststoffen. Vor allem bei Eisen, Zink und Magnesium erreicht der Emmer höhere Werte als der gewöhnliche Weizen.
Emmer - ein schmackhaftes Getreide
Emmer können Sie auf vielfältige Weise verwenden. Die Müller, Bäckereien, Brauereien und andere Handwerker des artenreichen Landes verarbeiten das Korn zu Grieß, Mehl, Nudeln, Bier und vielem mehr.
Unsere Gastronomen kreieren zu den Kreuzgangspielen Schlemmereien aus dem Emmerkorn und freuen sich, Sie damit verwöhnen und verzaubern zu dürfen.
Folgende Feuchtwanger Gastronomen nehmen vom 8.06.2023 – 13.08.2023 am Emmer-Schlemmer-Sommer teil:
- Gasthaus Sindel-Buckel, Spitalstraße 28, 91555 Feuchtwangen
- Land-Gast-Hof Walkmühle, Walkmühle 1, 91555 Feuchtwangen
- Café am Kreuzgang, Marktplatz 3, 91555 Feuchtwangen
Emmer-Produkte erhalten Sie bei:
- Bio-Hof Binder, Ungetsheim 55, 91555 Feuchtwangen
- Der Weinladen, Ringstraße 45, 91555 Feuchtwangen
- Hausertsmühle, Hausertsmühle 29, 91550 Dinkelsbühl
Hier finden Sie unseren Aktuellen Folder
Der ALLES e.V. lädt herzlich ein zum Emmer-Schlemmer-Sommer in der Gastronomie
in Feuchtwangen und Umgebung.